ニガウリ(苦瓜・蔓茘枝・ゴーヤ ) ~毎年作るもの~
- 2017/07/16(Sun) -
苦瓜170

畑で作る野菜は年によって多少の入れ替わりがある。
去年豊作だったからとか、初めてつくって美味しかったからとか。
うまく実らなかったとか、料理にしてあまり好まれなかったとか。
体に良いと言われるとか、今ブームになっているとかだったりで。
でも、毎年欠かせない定番のはもちろんいくつもある。
苦瓜もその一つで、畑の顔としては一番長い。
「毎年作りすぎ。半分でいい」と言われつつも。
そしてこ当然のこと食卓にはそれがのぼるるわけだが、必ずしも家族みんなが好みというわけでもない。
その独特の苦さに含まれる栄養価が夏ばてを解消してくれる健康野菜であるとの消極的な賛同にほかならない。
今年もまた収穫できるようになってきた。

   苦瓜といふ悶々のうすみどり  (坂巻純子)

苦瓜171

苦瓜172

苦瓜173

苦瓜174

苦瓜175
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