リュウキュウシカクマメ(琉球四角豆・うりずん) ~はじめて作る~
- 2016/08/25(Thu) -
リュウキュウシカクマメ161

インゲン、エンドウなど豆類はよく作る。

今年はリュウキュウシカクマメが加わる。
名前とその形に惹かれて、初めての栽培。
収穫できるようになった。
餃子のようなシワシワがマメの周りを囲む。
味はくせがなく、さっぱりしている。

花は沖縄のオーシャンブルーような爽やか色。

信州でも育つ。
来年も続けよう。

赤とんぼが目に付くようになった。

  赤とんぼ夕暮はまだ先のこと  (星野高士)

リュウキュウシカクマメ162

リュウキュウシカクマメ163

リュウキュウシカクマメ164
この記事のURL | 自然・菜園・風景 | CM(0) | ▲ top
<<スペアミント(spearmint) ~朝の訪れ夜の訪れ~ | メイン | アンネのバラ(薔薇・Souvenir d'Anne Frank) ~百舌の高鳴き~>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |