ウコギ(五加木) ~この食感が好き~
- 2016/04/14(Thu) -
ウコギ161

「いたい!」
気をつけていても、手袋の上から棘が刺さる。
これさえなければ。

五加木の枝を切る。
新芽を一つひとつ摘み取ればいいのだが、それでは時間と手間が掛かる。
枝に沿ってまとめてそぎ落とす。
棘は下に向かってあるので、先の方からすれば刺さらない。
でも時々ちょっとした弾みでどうしても刺さったりする。
この時期の恵みを頂くためには…。

さっと茹でて、削り節を上に乗せ薄口の醤油かけて。
シャキシャキ。
旬が口の中で跳ねている。
若い頃からこの食感がたまらなく好きだった。

  羚羊の出るといふ谿五加木摘む  (三村純也)

ウコギ162

ウコギ163

ウコギ164

ウコギ165
この記事のURL | 自然・菜園・風景 | CM(0) | ▲ top
<<ナシ(梨の花・幸水) ~白い花に赤い蕊~ | メイン | ハナモモ(花桃・照手桃) ~紅白の競演~>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |