ホシガキ(木彫干し柿) ~干し柿作り~
- 2016/04/03(Sun) -
干し柿01

ここらは昔から、干し柿のブランドの地域として知られる。
晩秋の農家の軒や納屋に並ぶ柿暖簾は風物詩となっている。
11月の中旬、私も家庭用に少しばかりを剥いて干した。
正月に間に合わせた。

春の皿の上に季節外れの干し柿。

朴の木で彫った。
昨日仕上がった。

果肉のやわらかさ。
できる深い皺。
三段になった蔕の表情。
軸にもいろいろな形。
それぞれの特徴を表現する。

着彩はポスターカラー。
糖分の白い粉は歯ブラシでスパッタリング。
ホワイトをつけ、指で弾いて霧状に飛ばす。
蔕の堅い感じも色を変えそれなりに。

「はいどうぞ」。

  あらたしく四月だからと始め事 (あや)

干し柿01-1

干し柿2

干し柿2-2

干し柿3

干し柿3-3

干し柿194

干し柿205
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コメント
干し柿
スパッタリングをやりながら、段々それらしく仕上がっていくのは、とても楽しい時間ですね。
2016/04/03 07:53  | URL | Hudson Terrace #ZeBYuJyY[ 編集] |  ▲ top


本物かと思ったのですが、何か違う・・・少し不気味な感じ、よく見ると・・・このぐんにゃり感たまりません。木とは思えません。
かじってガリッ
2016/04/03 08:31  | URL | miya #-[ 編集] |  ▲ top


「はいどうぞ!!」
そう仰って下さったので、そっと
持ち帰りたくなりました☆

素晴らし過ぎますね☆☆☆
2016/04/03 09:27  | URL | さくら #-[ 編集] |  ▲ top


白い粉を吹いて 甘くてとても美味しそうです!

ハイどうぞ!と言われる前に
思わず手を伸ばして 食べたくなりました 〜笑)
2016/04/04 20:16  | URL | 優 #-[ 編集] |  ▲ top

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