ギンナン(銀杏) ~落ちて拾って取って干して割って~
- 2014/11/19(Wed) -
ギンナン11191

ギンナンが落ちて落ちて落ちて。
ギンナンを拾って拾って拾って。
バケツいっぱいになって。

果肉を取る。
悪臭とべたつく油脂。

そして天日干し。
取りこんではまた天日干し。
繰り返し天日干し。
硬殻が白くなってくる。

「そろそろいいと思うから、50個ほど割って」との声。
「わかった」
割器を出して、新聞を広げる。
少し早い第9を聞きながらのんびりとパチンパチン。
「できた~」
ここまでが私の仕事。
後はお任せ。

牡蠣や豆腐などと一緒に鍋の中に。
串に刺されてツヤツヤの緑。
鉢に分けて取る。
これこれ、1年ぶりの食感。
「今度は茶碗蒸しにするか」
「そうね」

   銀杏を水に浸せしよりの手間  (保坂加津夫)

ギンナン11192

ギンナン11193

ギンナン11984

ギンナン11195
この記事のURL | 日常・おはなし・他 | CM(0) | ▲ top
<<キク(菊) ~感動させる以上に感動することを大切に~ | メイン | 御射鹿池 ~東山魁夷と風景と絵~>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |